Солдатские будни

Выхватил памяти луч
Один эпизод из жизни,
Была карельская ночь,
Гранит под окопы грызли.
                Кайло, лопата ,мороз,
                Ветер промозглый со снегом.
                Не было соплей и слез,
                Грубый разговор с Богом.
Под утро был вырыт окоп,
Орудия и копониры.
Мороз к утру окреп
Солдаты упали без силыю
                Старшина где то с кухней отстал,
                Второй день Батарея не ела.
                Мой взвод зароптал,
                Сел под комель на снег у ели.
Наконец кухня пришла,
Старшина прощенья просил.
Батарея поев отошла,
Сразу всех сон сморил.
                Прошло четыре часа
                Батарея к стрельбе готова.
                К этому времени ночь пришла.
                Отстрелялись очень толково.
Орудий станины свели,
Батарея в колонну встала.
Послышались смешки,
Смеялись солдаты ,хотя и устали.

                Предчувствие было домой,
                Хотя не совсем –в казармы.
                Казалась она такой родной
                Почти как дома у мамы.
Обстановка была близка к фронтовой
Только по нас не стреляли.
Жутко хотелось домой
Мы были тогда пацанами.
                Это было очень давно,
                Но в памяти очень близко.
                Кому ни будь все равно
                Для меня забыть и не помнить низко .

                Однополчанам  посвящается
                1967 -1969 гг..


Рецензии