Мотив десятый Цыганский барон

* * *
Ой, не ветры в поле, а напасти!
Иль цыганами я презираем?
Ой, за то, что пламенные страсти
Для себя считал желанным раем.

Ой, в падении всяк смертный слабый.
Мне ль чужие совести уколы?
Не суди меня так строго, табор -
Дай в глаза взглянуть прекрасной Лоле!

Ой, в душе моей не гаснет пламя!
Отзовись хоть ты, цыган безусый!
Очи черные рисует память
Да слова в ушах: «Ту мирО, русский…»!

Но ответ держал Барон, подумав:
«Чячэс,старость нам авторитетом,
Ты, поэт, наделал много шума,
Но не заберем мы жизнь поэта.

Нас покинешь завтра в день воскресный…
Иль тебе до совести уколов?
В табор ты ходил за новой песней,
В ней и вспомнишь про цыганку Лолу…»

Ой, не ветры в поле, а напасти!
Иль цыганами я презираем?
Ой, за то, что пламенные страсти
Для себя считал желанным раем.
25 августа 2015г.


Рецензии