Мотив девятый Легенда

* * *
Согласно цыганской легенде,
Когда Христа распинали,
У римлян, ой, гвоздь последний
На диво для всех украли.

Цыган поспешил подмогой,
Стащил гвоздь не ради славы,
Хоть в том воровать у Бога
Свое заработал право.

Единственный люд на свете,
Кто примет вора героем,
Кто песне внимал поэта,
Ой, против меня настроен.

Зачем же вы так, ромалы?
По-вашему дал я маху?
Но разве унять кинжалом
Того, кто сменил рубаху?

Того, в ком судьба кочевая
Под звуки цыганской скрипки
Томилась, к любви зазывая,
К веселой ее улыбке.

А это другая легенда!
И как же мне быть, ромалы?
Ведь Лола – не гвоздь последний,
Который у вас украли.
26 августа 2015г.


Рецензии