Автомат

Мирно дремлет автомат в оружейной комнате,
Знает, прибежит солдат, по тревоге поднятый,
Прибежит, возьмёт его, друга неизменного,
Тихо скажет, ничего, мы ведь, брат, военные,
И, погладив по цевью, оглядит внимательно,
Так, как будто он в бою, быстро и старательно,
Что, дружище, заскучал, смазан ты и вычищен,
Как бы я не опоздал, плац асфальтом вымощен...

По команде стали в строй, молча, время позднее,
И стоят бойцы стеной, нерушимой, грозною,
Автомат приник к плечу своего товарища,
Думал, я же не хочу нового пожарища,
Не желаю воевать, сеять смерть и горести,
Ранить или убивать, без стыда и совести,
Капитан сказал, отбой, по казармам, воины,
Завтра дембель и домой, что, бойцы, расстроены?

Не расстроились бойцы, головы приподняты,
Ну, шагайте, молодцы, к оружейной комнате,
Автомат слегка вздохнул, поскрипел пружиною,
Другу на ухо шепнул, отдыхать, служивые...


Рецензии