Меч поэтов II

Незримый бой ведется век от века.
Незримый бой и зримые потери.
Который век уже живое Слово,
Стоит насмерть со смертью наравне.
Она идёт, косою творит поле:
Живая жатва жизни заживо.
Стоит огонь у мёртвого Порога,
Как Страж души - хранит сакральный Путь.
Кубы судьбы - проторенного слова:
Текут рекой, играют синевою.

Клубится дым, рой искр - снова сеча,
На этот раз в крови приходит вечер.
Усеяны дороги - все в распятьях
И вбиты словотворцы там в проклятьях.
Ликует чёрный крест, пирует чёрный ворон;
Вино - заклятье их, и спит усталый город.

Но там в краю, с печи - нетленный дух восстанет
И с песнею живой по гуслям струны встанут:
Бьют пальцы - вещий слог, слова ложатся в строй.
Они текут рекою,
С туманом восстают и с утренней звездою.
Там голос окропит, кто пал - мёртвой водою
И песнь свою свершит - вторит живой водою.
В ином краю рожок - звучит души дружок,
Варган, свирель звучат: былин ручьи журчат.
И так, живое Слово, исцелит раны снова.

Там, - рокот барабанов, чеканный гул и клич.
От смерти придыхания - в ветвях сердитый сыч.
Идут всё легионы, - усеять крестно высь.
Час смерти для живого - погибелью вкусить.
Хладеет сталь от крови и гаснут вежды глаз,
Печальные былины, хранят свой скорбный сказ.

Молитва мёртвым Словом - исписана строка,
Страница зла Земного да тёмные века.
Тиски сжимают волю, рука творит юдолю.

Кто смертью смерть вкушал, - посмертно смертью станет.
Кто жизнью жизнь писал, без жизни - жизнь прибавит.

Густые кружева история расправит.
Страницы и Слова, где лёд веков растаял...


Рецензии