Путиниана. фраг. 276

А дальше самый левый край;
О нем не мог я умолчать –
Ведь больше сотни лет он Рай
Стремится на земле создать!

Но нету Рая на земле,
И никогда, увы, не будет;
В тупик ведут ученья те,
Что мысли эти вечно будят.

  … В числе друзей Андрея Ивановича попалось два человека, которые были то, что называется огорченные люди. Это были те беспокойно-странные  характеры, которые не могут переносить равнодушно не только несправедливостей, но даже и всего того, что кажется в их глазах несправедливостью. Добрые поначалу, но беспорядочные сами в своих действиях, они исполнены нетерпимости к другим.
Н. Гоголь. Мертвые души

Они все в прошлом. Все у них
Прекрасно было, каждый «чих».
За преступленья прошлых лет
Им бы покаяться. Но нет –
Самовлюбленность их настрой,
Кровавый вождь вновь их герой.

За ними, левыми вождями,
Конечно, доля правды есть,
Но движет гневными речами
Все больше ненависть и месть,
(И ксенофобия при этом,
Цветущая махровым цветом) –

Опять отнять, все поделить,
Чтоб стало поровну у всех;
А несогласных придушить,
Разделать, бедных, под орех.

Но мы на собственной судьбе
Проверили красивый сказ;
Он приведет опять к беде,
В последний, видимо уж,  раз…

Разрыв меж разными слоями,
Конечно, надо сокращать,
Но плавно, умными делами,
Чтоб снова дров не наломать.

Они бумажный тигр теперь,
Но все же хищник этот зверь,
Проливший в прошлом столько крови,
Что хватит на века;
Я не хочу их власти боле,
И вспять не потечет река.

Бог даст, страна разбогатеет,
Разумней станет также власть,
Народ российский поумнеет
И изживет к коммуне страсть…


Рецензии