Ватикан - начало

Не сладко было христианам -
Тяжка империи рука
И от Нерона все пытались
Стереть религию Христа.
 
Но сын Аврелия – Коммод*
(Припоминайте  - "Гладиатор")
В гареме, что из жен трехсот
Из христиан был евнух старый.

А из наложниц там одна
Была из христиан конечно,
Здесь церковь нужный ход нашла -
И ключ к Коммоду безупречно.
 
Был захолустьем христианским
Тогдашний Рим. А перед ним
Шли Антиох **, Александрия,
Но … появился Костантин.

Рукой имперской Константина
Вознесся Римский кардинал
Над паствой остального мира...
Их папа - Римским Папой стал.
 
Сначала Папой звали всех
Благославлять имевших право…
Так было.  Вот и шестой век
И Папа Римский лишь по праву.
 
У православия, мы знаем –
Где есть приход, то там есть и поп.
У католизма – Папа святен
И непогрешен, как сам Бог.
 
Так появилось королевство
Стоит уже две тысячи лет.
Корона там не по наследству,
Наследника там нет как нет.
 
Монарха там лишь выбирают
Из круга узкого - своих,
Где каждый каждого так знает,
И пост закрыт для всех других.

Там не грозят перевороты
Хоть армии там в общем нет,
Без революций сводят счёты...
Свят Папа Римский – знает  свет.
 
Когда монарх там речь "толкает"
Весь мир внимает чуть дыша,
Последствия речи понимают
В Европе, в Азии и в США.

OK

*   Луций Элий Аврелий Коммод  (31 августа 161, Ланувий — 31 декабря 192, Рим) — римский император.  В 177 году провозглашён августом и соправителем. После смерти Марка Аврелия получил власть по наследству и стал единоличным императором.

** Антиох в древней Сирии (совр. Антакья, на территории современной Турции). Один из центров христианства, именно здесь ученикам Христа впервые дано было имя “христиане”.


Рецензии