Волчара - сумрак

Волчара - сумрак медленно сошел
С теней заката к берегам березовым
И, погрустив о чем-то,
Наверное, лесном,
Лизнул мне руку и с тоской побрел
За тишь земли, за отсвет мира розовый,
Приняв листву за ноты,
Что родились весной.

Я долго понимал - откуда эти звуки,
Спустился к роднику - речного одиночества
И, как бы между прочим,
Поднял с воды перо...
Эх, сумраки мои - задумчивые волки.
Душа, как лес темна, а всё по свету носится,
То лезет в чьи-то ночи,
То мокнет вдоль дорог.

То снова подберет сны опустевших гнезд
И желтою ордой ползет к реке за росами,
Коньячно сдобрив кофе
Под чушь унылых строк.
Что ж, серенький мой - тот еще прохвост.
Сиди себе кури, да поспевай за грезами
Без долгих философий
О том, что ты не волк.

О том, что мир не склеп и бог всех любит,
Что долог век и не фиг ерепенится,
И всё давно в ажуре,
В твоей стране чудес...
Да как-то странно не охота в люди,
И под подушки лап всё клены стелются
Дорогой сердца в зори
За облетевший лес.

Какая музыка - звучит сейчас?..
Конечно же, как никогда, случайная.
И сумрак веет ночью
По следу этих строк.
Эх, серые мои - куда ж без вас,
У одиночеств строк - инстинкты стайные,
Как и печали волчьи
В унынье лунных троп.

Еще не время думаться о снеге
И о листве отчизне голой плакаться,
Еще молчит дорога
От молви в двух шагах
И ждут меня березовые реки
За волчьей сединой по свету мыкаться
И находить в нем бога
Для этих строк впотьмах.

Еще не ночь, еще не время выть,
Еще легки печали журавлиные,
Но спелые туманы
Душе уже близки,
И хочется, глотнув, на всё забить...
Подушкам вольных лап - дорога длинная,
Она затянет раны
И выточит клыки.

И осень, облетев, опять уступит
Замерзшим рекам пониманье главного.
И сумрачные веси
Дымами сдобрят высь.
Бесцветный вечер солнышко проводит
И стая будет рваться прочь от стадного
Под музыку про осень
И грусть листвы.

Погас костер, и мой осенний храм
Всё тише грезит золотыми нотами.
Мне это время суток
Иных времен - родней...
Холодной тьмой к туманным берегам
Спустилась ночь. Чуть погрустив над строками,
Волчара - серый сумрак
Прильнул к душе моей.

= 2015 =


Рецензии