Мышли. 29. Мои портретисты

Чужая душа – потемки. Так ли это?

Лишь при этих строках я поймал себя на факте, что лет с тридцати (после прослушивания первых лекций по типологии личности в секторе социологии при Институте философии, еще до выделения сектора в отдельный Институт) понимал других людей довольно полно: их психологию, системы ценностей, цели... Правда, я редко ставил себе цель понимать других людей, опасаясь нечаянного давления на их волю.

Вообще говоря, цели и система ценностей определяют личность процентов на девяносто. Психология же играет весьма посредственную роль. Впрочем, для надежного прогнозирования результатов деятельности человека нужно знать еще и окружающие обстоятельства, с которыми он вынужден считаться. Ну да это-то узнать как раз проще всего...

Я поднял эту тему потому, что мне хочется, чтобы после мой смерти хоть кто-нибудь мог бы описать меня с адекватностью хотя бы процентов на пятьдесят. Да вот беда: единственный человек, кто мог это сделать, это моя жена. Но она по состоянию здоровья на это уже неспособна. Предвидя это, я на всякий случай весьма подробно изложил и свою систему ценностей, и свои цели (в книге «Z-мир»). Ну а о моей психологии какое-то представление могут дать мои рассказы и воспоминания о детстве.

Конечно, хотелось бы, встретить в жизни человека с похожей (хотя бы процентов на восемьдесят) системой целей и ценностей. Однако этому, видимо, не суждено сбыться. А жаль. Вообще-то общаться с себе подобным не всегда в радость: два сварливых человека вряд ли могут доставить друг другу удовольствие. Но если встречаются два толерантных и активных человека с широчайшим спектром интересов, то для обоих это безграничный праздник. Кстати как и условие для НЕрасставания. Но если человек с широким спектром интересов обречен на одиночество, то, спрашивается, а хорошо ли  иметь разнообразные интересы?..


Рецензии