Глинская Рождество Пресвятой Богородицы Икона

(Пустынно-Глинская)
Дни празднования: 8 сентября (ст.ст.)/21 сентября (н.ст.)
 
В начале XVI века, эта икона,
Чудесным образом явилась пчеловодам,
Которые устраивали ульи в лесу,
Глинскую пустынь на месте том основали в 1648 году,

Пустынь получила свое название,
От фамилии бояр Глинских, владеющих теми местами,
Эта икона прославилась многими исцелениями,
Но сегодня она утрачена, к сожалению…

На древней иконе, на фоне трехпролетной арки представлена,
На высоком ложе – святая Анна праведная,
В других проемах арки изображены:
Святой и праведный Иоаким и жена, несущая дары,

В правом углу иконы, нижнем -
Служанка с Младенцем на руках – Марией!
Купель с ней рядом – символ обновления,
Рода человеческого и его очищения;

Позже икону вложили в серебряный киот с самостоятельным изображением:
Благословляющего Господа Саваофа и херувимов окружения,
Также на облаках Ангелы чудотворному образу предстоят,
Однако в Глинской пустыни хранится список без изображения Бога Отца;

Глинская пустынь десятилетия в разрухе была,
В 1994 году, по милости Божией, церкви возвращена,
Ныне на Украине в селе Сосновка находится,
В Глуховском районе, Сумской области.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
11.09.2015   


Рецензии