Такой вот современный реализм

Менялся взгляд, менялось отношение
К той череде событий прошлых лет,
К давно забытым принятым решениям,
Чей результат оставил в душе след.

А солнце осветило пыльные разводы,
Что прошлой ночью дождь оставил на стекле,
Стекая вниз,
как слезы радости сменившие невзгоды...
На память времени морщины на челе...

Вопросов много, их суть разноречива,
Как будто жизнь для школьника урок,
Картинка черно-белая словно с негатива,
Взгляд на часах, все ожидающий звонок.

И тот звонок простое понимание,
Что смысл был, что счастье в жизни есть,
Не зря сосредоточили внимание
На мелочах, что трудно сейчас счесть.

И среди хлама ненужных размышлений
Вдруг промелькнул свечи неяркий свет,
То была мысль, что глупые стремления,
Когда о радости забыли среди насущных бед.

Когда усталость сковывает тело,
В душе тепла ни капли не сыскать,
Нет радости законченного дела,
А только жажда лечь и отдыхать...

Тогда к чему мелодий переливы?
А рифмы на бумаге, звучащие стихами?
А для чего души к любви порывы?
И мир вокруг, хранящийся холстами?

В сведено лишь к принципу достатка,
Как средство добычи еды и пития,
Тот сытый, цепкая чья хватка.
Потребность в благах смысл бытия.

Нет радости в способностях к искусству,
А вдохновение задавил давно цинизм,
В производимом нету смысла! Пусто!
Такой вот современный реализм.

11 сентября 2015 год.


Рецензии