София Премудрость Божия Икона Богородицы
Дни празднования: 8 сентября (ст.ст.)/21 сентября (н.ст.)
Под Премудростью, или Софией,
Разумеют Божиего Сына,
В книге Притчей Соломоновых, в IX главе:
«Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь»
В этих словах на Христа указание,
Он - «Божией Премудростью» зовется в Апостольских Посланиях,
А слово «Дом» указывает на Деву Марию,
Она - воплощению Сына Божия послужила,
Древнейший образ Софии – Премудрости Божией,
Находится в Киеве, в Софийском Соборе,
Эта икона, заимствованная из Византии,
Соединяет церковь Небесную и земную, через воплощение Божиего Сына,
На иконе, Богоматерь изображают,
Стоящую под Сенью, поддерживаемую семью столпами,
Предвечный Младенец покоится на персях Богоматери,
Левой рукой, держащий державу, а правой – благословляющий,
Имеет слова из Книги Притчей на карнизе сень:
«Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь»
Над сенью Дух Святой изображен,
А над Ним – Бог Отец, сиянием окружен,
Бог Отец имеет в правой руке державу,
А благословляет рукой правой,
Из Его уст исходят такие слова:
«Аз утвердих стопы Ея»
Семь архангелов представлены так: С пламенным мечом – Михаил,
С молнией, опущенной вниз – Уриил, С алавастром мира – Рафаил,
С цветком лилии – Гавриил, с четками – Селафиил,
С царской короной – Иегудиил, с цветами на белом плате – Варахиил;
Под облаком с серповидной луной, служащей подножием Богоматери, изображен,
Олицетворяющий церковь Божию на земле, с семью ступенями амвон.
На ступенях этих изображаются сбоку -
Тайнозрители Воплощения – Праотцы и Пророки,
Моисей со скрижалями изображен,
С прозябшим жезлом в митре – Аарон,
С левой стороны, напротив Моисея,
Стоит пророк Исаия, на одной с ним ступени;
У него от левого плеча хартия висит,
Надпись на которой гласит:
«Се Дева во чреве приимет и родит Сына»
Далее – со свитком стоит Иеремия,
Также на ступенях мы видим на иконе -
С ковчегом Завета Давида в короне,
Еще – Иезекииль, с вратами, что затворены,
И Даниил, с камнем в руках изображены.
Кроме, на каждой ступени начертано, Богу во Славу:
Вера, надежда, любовь, чистота, смирение, благость и слава,
На семи слолпах, из Апокалипсиса отрывки взяты разные:
7 очес на первом: дар совета; на втором — семисвечник с надписью: дар разума;
Третий – книга и печатей семь: дар премудрости изображает,
Слева первый столп – 7 труб: дар крепости, нам являет,
На втором – 7 звезд в деснице: дар ведения, 7 курильниц: дар благочестия на третьем,
7 струй молнии с надписью: дар страха Божия на последнем столпе мы встретим.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
9-11.09.2015
Свидетельство о публикации №115091106520