Всё в памяти, и всё- живое
Всё в памяти, и всё - живое.
А жизнь безбожно коротка,
Довольно ей и ветерка,
Чтоб сдуть, как горсточку песка,
Мой лёгкий след, наш след с тобою...
***
Сухая жёлтая трава.
Звенят цикады. Синева.
И горизонта тетива.
И гор аркады.
Зеленоспинна и вольна
Шлифует камешки волна,
Свежа прозрачна солона,
В глаза-агаты.
В раю земном, в тени сосны,
Черны юны и озорны,
Мы были счастием полны
С тобой когда-то.
О, этих дней бесценный клад
Зарыт, и не вернуть назад
Нам пение морских наяд, -
Безлики даты.
***
Лето моря. Море лета.
Небо в синее одето.
Ослепительнее света
Белый парус на краю
Горизонта. С чайкой споря,
Впрягши в снасти ветер, вторя
Шуму пены, - кто ты? кто я?
Где мы? В счастье ли, в раю?
Мой Язон бронзовотелый,
Ты рукою загорелой
Сжал штурвал и мчишься смело
К гребню пенящей волны.
Незаметный и умелый
Поворот, и птицей белой
Мы парим, и онемело
Крик звенит в груди: Вольны!
***
Нам с тобою осень подарила
Шёпот листопада в октябре,
Горный склон, весь в зарослях кизила,
Блики солнца на сухой коре,
Скалы и дорогу до Фороса,
Тишину и пение ручья,
Жёлтую травинку у откоса, -
Целый мир, где только ты и я.
Было счастье... Розовой свечою
Долго гасла тихая заря.
Моря гладь. Далёкий шум прибоя.
Чайки стыли, в вышине паря.
С тенью слился сумрак беспредметный.
В путь! Маяк - зелёная звезда.
Осень уходила незаметно,
Но осталась с нами навсегда.
***
Пахло лето земляникой,
Ветер в море - чешуёю,
Камни в поле - ковылями,
А моя любовь - тобою.
А моя любовь - твоими
Обнимавшими руками,
Синью глаз в густых ресницах
И губами в землянике.
И звучала в сердце песня,
И стучала в сердце радость...
Ах, как пахло земляникой
На поляне наше лето!
Но поникли тихо травы,
Иссушило солнце землю,
А потом пришли с дождями
Дни тревоги и измены.
Отворотное, хмельное
Осень зелье наварила,
Напоив им птиц в дорогу,
Отравив печалью долы...
Пахнет осень земляникой,
Только ягод нет в помине.
Помянем любви кончину
Горьким запахом полыни!
Пахло лето земляникой,
Ветер в море - чешуею,
Камни в поле - ковылями,
А моя любовь - тобою...
Свидетельство о публикации №115091105855
---
p.s. наверное,должен признаться в том,как я прочёл вот эти строчки:
...Пока весна неравнодушит
И рвет оцепененье зим,
И тень сомненья не нарушит
(Надежды...-мною ты храним)
Пока дышу, пока немею...
Мне очень сильно понравилось это произведение.Правда,как оно называется -искал,не нашёл.Благодарю!
Алек Минч 10.01.2016 23:24 Заявить о нарушении
Стих, который Вас заинтересовал, "ПОКА..." - из самых ранних, в сборнике" Вселенная души" в самом начале. Мне очень приятно, что мои вирши интересны кому-то еще... С благодарностью
Светлана.
Светлана Галс 11.01.2016 22:50 Заявить о нарушении
Алек Минч 12.01.2016 08:22 Заявить о нарушении