Осень

КружАтся листьев
     солнечные звенья:
Один в один, каскадом
     или в ряд.
Ах, осень, ты честна!
     Развеяны сомненья:
И золото, и ржа
     о многом говорят.
Люблю твой шелест
     ласковый и нежный,
Люблю твой хмурый взгляд
     сквозь сонмы сизых туч.
Пусть всех своих чудес
     не помнишь ты, наверно,
Но перечислить их
     не хватит слова кущ.
Как ветер твой игрив,
     хоть может быть жестоким:
Играет в листопад, в дожди -
     бессчётно струй,
И сокрушает мир
     воздушной мощной плетью,
И в миг способен он
     на нежный поцелуй.
Как солнышко твоё,
     пусть редкий гость, но греет,
Как облаков стада
     пушистые бегут,
Как холодна земля,
     забывшая на время
Обязанность питать
     коренья там и тут…
Не в силах передать
     твоё великолепье -
Твоей же красоты
     не описать пером:
И увядание твоё, и горечь,
     близость смерти, -
О, осень! Я люблю
     в тебе, пожалуй, всё!
Пусть годы по зиме
     суровой я считаю,
Но всем делам, душе
     по осени отчёт,
И, вдохновением твоим
     творя и вытворяя,
Свою я осень жду
     сквозь хоровод забот.


Рецензии