Память, она спишет всё на нас

Милая сторонка, слЕпы окна,
Ставни  вмиг закрыли им глаза.
Деревенька вымерла, покойна,
Из домов ушли все образа.

Пробежит под утро свет по крышам,
Солнца луч провалится сквозь брешь.
Тишиною время снизу дышит,
Тлеет на полу- забыта вещь.

Половицы, краска облупилась,
Спёртый воздух, в кубе каждый метр.
Тень за печкой с участью смирилась,
Одиночество являет часть примет.

Сумерки, как только загустеют,
Ничего не предвещает даже ночь.
Звёзды высоко на небе тлеют,
Утро разметает угли прочь.

Травы съели землю и колодцы,
А ещё заборы и сарай.
После осени зиме село сдаётся,
Хочешь иль не хочешь, выбирай.

Белая пустыня с миражами,
Вьюга создаёт их в дикий час.
Мы больны годами и сердцами,
Память, она спишет всё на нас.

Разъяснения метафор, образов, аллегорий, игры слов, смысла для Погорелова:
Из домов ушли все образа- подразумевается, что с уходом людей, не осталось места вере и святости.
Тишина дышит- если луч упал внутрь дома, там она и дышит.
Тлеет вещь- подчеркнуть особенность атмосферы.
Одиночество- одна из примет, которые подчеркивают заброшенность жилища.
Выбирай- Что? зиму с её белыми пустынями и миражами.
Я думаю, эта лекция пойдет ему на пользу.

11.09.2015 г. С любовью князь Олег К.


Рецензии
Здесь Вы копнули глубоко. Поздравляю с удачей!

Михаил Стихоплётов   15.09.2015 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил.

Олег Кротов 2   17.09.2015 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.