Окину взглядом стойкий Петербург...
Хоть зареклась - не буду я писать.
И эту клятву, кажется, простую,
Я долго не решалась нарушать.
***
Окину взглядом стойкий Петербург:
Здесь вся земля - музей или могила.
Велик, прекрасен мой старинный друг,
Но его ужасом история клеймила.
Если прислушаться, то слышен дикий плач:
Десятки, сотни госов, перемежаясь.
То звук времён жестоких, тех, когда палач
Поднял войны топор, бесстыдно насмехаясь.
Не просто так здесь ускоряют ритм сердца,
Улыбка тенью пробегает через губы.
Всё было так же здесь у каждого бойца,
Хотя зимой порой сводило даже зубы.
На каждом камне свой присутствует рубец,
Гигантский шрам клеймом на каждом человеке.
И пусть войне уже давно пришёл конец,
Нам всех тех слёз не выплакать вовеки.
06.02.2014
Свидетельство о публикации №115091104202