Осенние этюды...

***
Ты, моя подружка,
Белая березка…
Виден у опушки
Твой наряд неброский.
А вот и осина,
На ветру вся в дрожи,
Но наряд багровый
Предъявить всем может…
Дуб же величавый
С осенью все спорит.
С желудиной славой
Листьями не сорит.
Раздарил  без меры
Осени все краски,
Разбазарил смело
Матушкины  ласки
            Сын-Сентябрь  по праву,
Осени – по нраву…
Но Октябрь-сын  позже
Все сорвёт, закружит…
Ведь не зря он больше
С Ветром хладным дружит.
Все от Матери дары
Спрячет  верно до поры,
Подарив  Земле родной,
Старший сын  поры златой-
Тот, что Ноябрем зовётся
И к снегам всё сердцем рвется…



    ***
Я с возрастом
вдруг Осень полюбила,
Она мне кажется
и ближе и родней…
И пусть со мной
не  долго Лето было,
Хотелось бы подольше
быть мне с ней…
Хотелось бы мне с нею
как с подружкой
шушукаться, смеяться и шутить,
Шампанское пить
Не бокалом, кружкой!
И хоть на грамм,
Но беззаботней быть!

***
Если  жизни Осень
Подошла к нам близко,
Мы ее попросим,
Поклонившись низко:
«Подари нам счастье
Яркость красок вспомнить,
В Вечности участье
Мудростью наполнить…»

***
Осень, ты прекрасна,
Осень, ты мудра.
Подари, мне Осень,
Чуточку «вчера»…
Осень отвечала
Мне предельно честно:
«Мне и вправду, просьба
Эта очень лестна…
Но я только Осень,
Ты же просишь Лета…
Многое могу я,
Но, увы, не это…»


***
На зеленый бархат споро
Злато осени легло.
Но прекрасней в эту пору
Ничего быть не могло.
Тишина, как дом хрустальный,
Чуть задень – и зазвенит…
Вот и звук прощально-тайный:
Лист к  земле родной летит…

Знает он, что вновь вернется,
Мать-Земля его взрастит.
На Весну он отзовется
И Зиме вновь всё простит.

***
Мне кажется: знакомы мы давно,
Мой милый клен,
Что во дворе больницы,
А потому скрывать,
что ты влюблён,
в березку, что напротив,
Не годится…

***
Как природа мудра
И как миру послушна!
Осень просто добра,
Человеку радушна.
Она шепчет листвой,
Нам дождем напевает:
Отдохни же, друг мой,
Этот мир тебя знает…
Знает  так много лет,
Знает все твои мысли,
А вот знаешь ли ты
Этот мир, что так близко?

***
А вот клен расписной
Пышно сыплет листвой…
По соседству с сосной
Осень видит иной.
И  шумит листопад,
Злато, пурпур мешая,
И пестрит невпопад,
Песнь  разлуки не зная…
Навевает мечты
О весне, сердцу милой…
Где и я есть и ты,
Где жизнь бьет с новой силой!


Рецензии