О блаженных и шутах

Не боясь толпы  бездумной
И расправы власть держащих,
Всяк  блаженный, как безумный,
Был свободным настоящим!
Мог сказать, что будет скоро,
Что исполнится, к несчастью,
Мог назвать открыто горем
То, что называлось счастьем…
Принародно мог блаженный
Объявить пороком  явным
И путем  совсем не верным
Громко названное Главным.
И молва катилась дале…
Вплоть до града до любого,
И о правде люди знали,
Хоть со ссылкой на больного…
Был и впрямь блаженный болен,
Болен был неизлечимо:
Был душой кривить не волен,
Справедлив - неизгладимо!
Полунаг, и бос, и нищ,
Не имея вовсе крыши,
Он дышал – и воздух чист
Становился  рядом с нищим…
В лабиринтах же дворцовых,
Где интриги лишь роились,
Будто среди туч свинцовых,
Шуты - ангелы, водились…
И впрямь, могли они одни
Назвать своими именами,
Все, что творили в ночь и в дни
И свита, и Особы сами…


Рецензии