Объявление по 7 самураев. Потерянный хокку

Привет всем самураям.
Мышь склеротичен, но порядочный до харакири.

Мы нашли потерянный хокку автора, который случайно попал вне конкурса.

И оценили его.

Потеряный хокку:

быстрые воды
бьются в опору моста
леса наплывы

оценки судей:

М. Юшманов: «2/2 По форме выдержано. Теза с антитезой слабые - "наплывы могут быть и на тихой воде".Третья строчка слабо передаёт смысл плывущих по реке брёвен. Потому как наплыв кончается завалом. И во множественном числе это не моментальная картинка».

Таки Да: «Ритмично, но картинка не та вырисовывается и эмоционально не затронуло)2\1»
Анна Лисицина: Техника - 2. По ритму и размеру всё хорошо, но "леса наплывы" - это метафора. "Наплывность" леса должна быть выражена другими средствами. Рекомендую к (повторному) просмотру пример из методички с зорькой и мальвой, т.к. по логике построения это хокку похоже именно на него.
Эмоц.возд. - 3. Аналогия кое-как состоялась, так и быть, подтяну за это, потому что среди конкурсных хокку это скорее исключение, чем правило.
Итого — 5».
Злобный Мышалет: Про «леса наплывы» скажу. Я задумался: речь идет о плывущих бревнах или зарастанием берегов реки лесом? Дело в том, что автор выбрал неочевидные слова для передачи своего образа, и это не недостаток эмоциональной составляющей, а техники. За технику 2. За эмоции 2, не слишком ярко.

Итого общая оценка: 16, в призеры не попадает.


Рецензии