Зимняя сказка

        Как странно начинаются поэмы,

В них рассуждений больше, чем огня.

Но я, увы, нарушу эти схемы,

Глагольства долгие не для меня.



Жила на свете девочка - Полина.

Всего лишь сирота - как ангелок,

Была она так трепетно красива,

Но путь ее был чудно одинок...



Она любила сказки, часто пела,

Летела смело в бой на тех, кто груб,

И об одном лишь, бедная, жалела,

Что нет у ней друзей или подруг.



Канун уж Рождества, сочельник скоро,

До ночи несравненной лишь семь дней!

Поются песни так прозрачно хором,

И так приятен звонкий смех детей...



Вот ночь настала. День ее Рожденья

Уже вот-вот настанет на дворе.

Полина вдруг проснулась - и в смятенье

Увидела вдруг чудо у дверей!



И что за чудо! Ангел Божьим светом

Несчастную каморку озарял!

"К тебе пришел я с пламенным приветом,

Уж долго за тобой я наблюдал...



Ты так чиста, невинна, так красива!

Одна мечта твою лелет грусть,

Так знай же: Богом искренне любима,

Ты освещаешь мой небесный путь."



Так молвил он. А девочка смотрела

Так жадно, словно Ангел пропадет!

"Я столько разных песен Богу пела,

Ведь только Он услышит и поймет."



Шли дни, уж праздник завтра наступает,

Неделю всю сиял Полинин взгляд,

Ведь добрый сон ее не покидает,

Он рядом. Он поет с Полиной в лад!



Но в ночь на Рождество он грустный прибыл,

Померкнул свет в больших его очах,

Ведь должен он уйти - будто и не был!

И вся печаль беснуется в речах:



"Прости меня. Неделю мне лишь дали

Быть рядом, ободрить, дать силы жить!

Меня Отец и братья ожидают,

На целый год мне рядом уж не быть!"



Полина робко глазки опустила,

Промолвила чуть слышно, не шутя:

"Ты сделал все, что я всю жизнь просила,

Лети же к Богу! Я же... жду тебя."



Любовь и Дружба мирно поселились

В сердцах, что так безумно далеки,

С разлукой долгой тихо примирились,

И в жизни робко делают шаги.



Уж ветры злые дуют у порога,

Звезда летит по небу, как стрела...

Исчез Небесный Сын, а Дочка Бога

Надеялась и верила. Ждала.


Рецензии