Ольга

я иду по Михайловской площади
вдоль ее безполезных колонн
и несет меня память осенью
как мальчишку по утру сон

я давно стал другим человеком
да и город стал сильно другим
в двадцать первом клиническом веке
пробираюсь сквозь стадо машин

над которым возвысилась Ольга
словно айсберг в железных волнах
и мне кажется что ей больно
что в глазах ее вижу страх

я кагда-то гулял здесь с прадедом
где сейчас новострои церквей
возле желтой Михайловской трапезной
и таинственной кучи камней

а потом я бродил здесь школьником
вдруг ступил, и навстречу мне
разлилось мое прошлое вольное
и счастливые лица друзей

и просторные светлые улицы
подкотились к моим ногам
я рванулся бегом, но иллюзию
оборвал резкий штопор гудка

я лежу на Михайловской площади
у корней безполезных колонн
и мне вдруг привиделось будущее
словно тихий, кошмарный сон

где помойные кучи города
и земля пропиталась их гноем
спят отравленные существа
изувечены сами собою

страшный суд не страшит, до суда
приговор приведен в исполненье
полумертвые бродят тела
разлагаясь с улыбкой забвенья

и железные зубы стучат
прохудившихся ставен и кровель
а машины как волны лежат
посеревшая Ольга в них тонет

я не помню как вышел я с площади
помню лишь, матерились мне вслед
эти странные самоизвозщики
унося двадцать первый век


Рецензии