Одесситам

А он стоял на берегу
Страданья грудию вскормлённый,
В огне невзгоды закалённый,
Смеясь игриво на бегу.

Судьбой испытан на напасти,
Любимый сын царя Нептуна,
И сызмальства ловчей скакуна,
Ему трезубец был подвластен.

Когда юнцом пришел во флот
Он юнгой был, потом матросом,
Табак курил и папиросы,
И жизнь была не жизнь, а мед.

Но на рассвете «Мессершмитты»
Огнем порвали тишину,
И на священную войну
Поднялся город на защиту.

Гремели танки, грохот боя
И взрывы воздух рассекали,
И одесситы не узнали
Кроваво-бурого прибоя.


Два месяца в крови купался
Прибрежный город, город моря.
А мать едва жива от горя,
Лишь якорь по воде плескался...

Но помнят внуки подвиг деда,
И он стоит на прибережной,
Как враз к земле спустившись грешной,
И на лице его – победа.


Рецензии