Хрупкость

Вот ты здоров и молод.
И нет ничего прочней,
твоей веры в завтра.
Но завтра - несчастный случай,
и ты со сломаной костью
в больничной койке.
Хорошо еще, если не позвоночник
сломал, а то вообще никогда не встанешь.
Хорошо еще, если остался жив,
потому что жизнь
прерывается
в самые
неожиданные мгновенья.
Болезнь настигает,
когда ты ее не ждешь;
машина на полном ходу
возникает из ниоткуда;
цунами, ломает постройки,
как карточные дома;
война подрывает хрупкое
политическое устройство.
Кто-то сходит с ума,
бросается с крыши,
не в силах вынести
такое давление мира.
Мы устроены так,
что один раз споткнувшись,
сталкиваемся потом
с невозможностью доказать
то,
что наши ошибки
нас не определяют.
Мы смываем одно пораженье
тысячами побед,
но кажется,
так никогда
до конца
и не сможем уже отмыться.
Мир жесток,
а вещи, люди и истины
крайне хрупки.
Поэтому иногда бывает страшно
и очень грустно,
от осознанья, что все вокруг
не прочнее
фарфоровой вазы,
и может легко рассыпаться
на осколки,
которые
нет никакой
возможности
склеить.


Рецензии