Вынужденное одиночество, покинутость

В какой-то момент от вас могут все отвернуться.
Все, кого вы до того положительно знали.
И вам будет совершенно одиноко перейти улицу,
Но это не значит, что вы были не правы.
И не повод, кстати, для унылой печали.

По обыкновению общество берет количеством -
Руководствуясь принципом - я не выдержал и ты не сможешь
Отстаивать свою непоколебимую позицию.
Тем более объявлять, что кто-то от смерти ожил.
Это и вообще, как мы помним, каралось смертельно инквизицией.

Однако нужно найти в себе огромные силы,
Если их не находиться - попросить у Бога,
Дающего щедро и до самой вершины,
Но и спрашивающего в иной раз строго.
И тогда дела поистине идут паршиво.

Одиночество - далеко ведь не самое страшное,
Если оно сопряженно с определенной целью:
Идти вперед, в конце концов, "в рукопашную"
И одержать над грехами, злыми людьми победу,
Или принести людям пользу им важную.

Все это стоит, подчас, одиночества.

Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его. (Л. Н. Толстой)


Рецензии