Бесповоротным неуменьем длить строку на вдохе

Бесповоротным неуменьем длить строку на вдохе
Продлись во мне своим молчаньем наизусть,
Кляня мой крах, не верь судьбе - прорухе,
Не прячь слезу.

Она, опять строкой туманя взгляд, покинет вежды
И разобьется о помадные следы
На хрустале, и канет неизбежно
Под грусть звезды.

Недозвучавшим сожаленьем о ресничном срыве
Тумань созвездия и лей до всех краев.
Я буду знать, что где-то есть такие крылья,
Что есть любовь.

Не возвращай, твою печаль недописавшим, летам
Уже остывшее от скук твоих письмо.
Мир погребет его нестойкие приметы
Осенней тьмой.

За все слова, что не смогли остаться лишь словами,
Прости меня и верь незнаниям о них.
Ты будешь чувствовать несбывшимися снами
Мой каждый стих,

Где каждый вдох - как неуменье выбрать слог под выдох,
И каждый шаг - как подвиг скрыть случайный всхлип,
Где, как листва, цепляется за воздух
Тепло земли.

За все бесчувствия мои, что чувственно теплились
В размеренных опустошеньях не тобой,
Люби и верь, радей за веры прелесть.
Иди за мной

На дно себя искать мое земное - восвояси
И вызволять из снов построчное - хочу.
Я назову тобой - приснившуюся осень,
Зажгу свечу

И утолением войду в безлиственные жажды
Твои, и капелькой невидимой скачусь
К разбросанным по тишине одеждам
И не вернусь

Туда, где мне не ведать строк, где только возвращенья
В тугие письмена натужных передряг.
Ты будешь ждать и жажд, и утолений
Под кое-как

Устроенные праздности, под вящие потуги
Несбывшиеся в снах едва земной себя,
В которой еще пишутся восторги -
Люблю тебя.

За каждый вдох, за выдох, неуспевший зваться каждым,
За всё, чем больше не дышать - невмоготу,
За разбиванья капель об одежды -
О наготу,

За всё, в чём ты хотела б длить разбитое дыханье,
За неуменья одеваться в темноте,
За все неоднократные хотенья
Убрать постель,

За всё, к чему захочется всё время возвращаться
Бессмысленно, бездумно, бесповоротно - вспять,
Без прав на яви, что сегодня снятся -
Не описать,

Лелей мои свободы и не покинь их дали,
Дыши за этим неуменьем выбрать вдох.
И ты узнаешь - что рожден в печалях
Мятежный дух.

За всю любовь, что не смогла назваться по-другому,
За все завязки с грустным именем - поэт
Стань моим светом по дороге к дому
Листве вослед.

= 2015 =


Рецензии