Как говорится, мордой об асфальт...
Как говорится, мордой об асфальт.
Многим из нас памятны слова песни Владимира Асмолова "Рекетмены", гремевшей во время перестройки.Однако,не бойтесь, речь пойдет не о рекете, тем паче, не о спорте. Впрочем, аналогию постарайтесь уловить сами.
Многие-многие годы безопасность в Кирьят-Арбе обеспечивала охранная фирма "Модиин эзрахи", в которой одно время работал и автор этих строк. Охрана школ и детсадиков,дежурство на выездах из города,все это, как поется в песне,"наша служба и опасна и трудна" и выполнял ее не кто-нибудь, а мы,жители Кирьи, зачастую, русскоязычные. Зарплата,ясное дело, не ахти, но хоть в Иерусалим мотаться не надо, работаешь иной раз в минуте ходьбы от дома. А чего еще тебе надобно, старче?
И вдруг... Этим летом стало известно, что "Модиин эзрахи" уступила место фирме "Гальшан", имеющей, скажем прямо, не лучшую репутацию. И уже с самого начала новый работодатель показал коготки, выставив такие условия, на какие никто не был согласен. К тому же и заявил: "Не хотите - не надо. У меня хватает работников с Севера страны".
Кто же они такие, эти работники? Ну,конечно, друзы, живущие в Галилее. Приезжают в Кирью, живут в специально снятой квартире, неделю отработают, и до дому, до хаты. В воскресенье прикатывет вторая смена.
Откровенно говоря, эта затея кажется мне чистым безумием, лишенным элементарной логики. Привозить работников Б-г весть откуда,снимать для них жилье, при этом смачно харкнув в лицо тем, кто отработал здесь и десять лет, а то и больше, можно сказать, вложив душу и сердце. Куда им теперь деться? Мотаться в Иерусалим, теряя драгоценное время в пробках?
К сожалению, с точки зрения работы, новые стражи показали себя не на высоте. Достаточно вспомнить совсем недавний случай, едва не обернувшийся трагедией. Четверо иешиботников из Штатов приехали в Хеврон,чтобы помолиться в Махпеле. Дороги ребята не знали, ивритом владели очень слабо. Поблуждав на машине по Кирье, они заехали в промзону, к воротам, ведущим в Хеврон, но совершенно не с той стороны, какая им была нужна. Дежуривший охранник-друз не удосужился даже спросить, куда им, собственно, нужно, открыл ворота и гуд бай. А в результате, парни очутились в квартале, находившемся под властью автономии, где арабы размолотили камнями и сожгли машину, а их самих чуть не разорвали на куски. Спас ребят опять же один из арабов, увел в дом где,рискуя жизнью, продержал до приезда солдат. Уверен, если бы дежурил наш охранник, этого бы не случилось.
Лично у меня нет никаких претензий к друзам, но пускай уж лучше они работают там, где живут. Не по-еврейски это, не по-нашенски - отбирать хлеб у своих, беря на работу чужаков. И считаю, что председателю нашего местного совета Малахи Левингеру стоит немного поразмыслить над этим. Если он, конечно,по-настоящему любит Эрец Исраэль. Не в красивых словах с трибуны, а на деле.
Свидетельство о публикации №115091006707
Халилова Надежда 14.01.2016 10:39 Заявить о нарушении