Медведь и Сват

Решил однажды на досуге
Весной Медведь, что без супруги
Ему и белый свет не мил,
И стал он думать, что есть сил…
Ну как проверить на пригодность
К семейной жизни – вот ведь сложность!
И был поистине он рад,
Когда в лесу  нашелся сват.
И целый ряд кандидатур
Назвал он:  умниц, льстиц и дур,
Серьезных очень и не очень,
И тех, чей кров  уютно-прочен,
И тех, кто из лесов других
Были не хуже остальных…
Медведь спокойно Дятла слушал,
Зевал и ныл, а больше – кушал…
ДА, ЗАМУЖ ВСЕ ОНИ ХОТЯТ,
Но все при этом пьют, едят…
Но коль я стану чьим-то мужем,
Я буду с кем-то очень дружен…
Обласкан буду, и в заботе
Супруга будет дни и ночи!
От счастья голова вскружилась,
И как-то ловко получилась
С одной медведицею встреча,
С другой – приятный теплый вечер,
И дальше,  дальше  понеслось…
Уже и ночью не спалось.
И каждой Миша объяснял,
Как много в жизни он страдал…
Как хочет обрести подругу,
С  которой можно встретить вьюгу,
Которая и обогреет,
И успокоит, как умеет…
Во всем поможет, все поймет,
Преодолеет пламя, лёд…
Которая  в беде не бросит,
Но для себя ничто не спросит,
Которой не нужны совсем
Цветы, подарки – ну зачем?
Которой будет ОН брильянтом,
И самоцветом самым  знатным!
Но вот беда – подруги нет
У Миши  вот уж много лет!
Идет он снова к свату-птице
Бедой своею поделиться!
Как измельчали все невесты…
И возмущенью нету места!
Но говорит ему вдруг Сват:
Да сам ты, Миша, виноват!
Тебе, Михайло, не жена
Со слов твоих, увы, нужна!
Ведь даже средь медведиц знатных
Искал работниц ты бесплатных!
От всех  хотел тепла и ласки,
Оценивал ты каждой глазки!
А стал широкой ты спиной
Из всех хотя бы для одной?
Хотел, чтобы была ОНА
Красива, стройна и скромна!
А сам ты, брат-жених, смотрел
На себя в зеркало меж дел?
Чтоб требовать в судьбе участья
Для обретенья в жизни счастья,
Неплохо б всё же научиться
И самому чуть потрудиться!
Не надо было выяснять,
Когда посуду мыть  иль спать…
И что один ты нынче, брат,
Один лишь ты и виноват!
Скажу : покуда ты рядился,
Другой медведь уже женился.
И рады, Мишенька, вполне
Жена – ему, а он – жене!

Идея басни сей одна –
Подруга каждому нужна!
Да только чтобы другом быть,
Одно никак нельзя забыть:
Подруга, спутница, жена –
Творенье нежное -  ОНА!


Рецензии