Медведь и стройка

СТРОЙКА

Решил Медведь в  лесу  своем
Построить братьям меньшим дом,
Чтоб зайцам, белкам и  ежам
Жилось в тепле и мире там.

И вот на вече на  лесном
Просил подумать он о том,
Кто ж будет строить этот дом.

Пришли наутро на поляну,
Не видя в том совсем изъяна,
Лесные братья-муравьи,
Умельцы-дятлы да бобры…
За ними следом прибежали
Те, что крупнее: все их знали.
Красавцы серые умны,
Одним  умы удручены…
И вот заказчика уж просят,
И сметы разные уж носят…
Они согласны на любую,
На малую иль на большую.
И строить дом любой готовы,
Хоть в форме куба, хоть подковы…

Покуда серые возились,
Лисицы рядом появились.
И вот волков критиковать,
Да о контроле толковать
И убеждать Медведя рьяно:
Без контролера строит пьяный!
А трезвый  да хозяйский ум,
Чтоб не иметь ненужных дум,
Спеца, конечно ж, пригласит
И по-господски наградит!
А сколько курсов, семинаров
За спинами спецов сих бравых!
Лицензий да сертификатов –
По 2 бумажки аж на брата!
Медведю голову вскружили
И убедили в том, что жили
Они и с младшими в лесу,
Ценя их скромность и красу,
Их интересы охраняя
И от чужих их защищая.
И столько было шума-гама,
Бобры-строители упрямо
Стояли в ожиданьи тщетно,
И дятлы были не заметны.
И разве ж тут до муравьев?
Понятно: выбор был каков!
Прорабом был назначен Волк,
Ведь серый в стройке знает толк!
А свора рыжая лисиц
Все аудитом без границ
Над стаей волков занимались
Да в показухе упражнялись.
Тащили волки все со стройки:
Кирпич, стекло, простые стойки,
А те, что в доме оставались,
Дефектными, увы, являлись…
И знали все, Медведя кроме,
Что  все «раздуто» в этом доме!
Что в пуще рядом, за рекой
Вознесся терем, да большой!
Оградой терем окружен,
Сигнализацией снабжен,
И только волкам и лисицам
Проход туда не воспрещен!
Смеются-плачут муравьи,
Молчат бобры до сей поры,
И дятлы лишь деревья лечат,
А хищники весь лес калечат!
Заказчику ж и дела нет
До этих всех житейских бед.
Потешил он себя на счастье,
Знать иль не знать – в его лишь власти!
Он уж за то умен и мил,
Что не щадит своих он сил
И средств общины всей лесной
Для стройки, только  для какой?

Идея басни не нова.
Не зря до нас дошла молва:
Рука руку моет коли,
Не дождешься толку боле!
Ни контроля нет, ни чести
Там, где  «деньги тратят вместе»
Проверяющий и тот,
Кто ему сдает отчет,
Где заказчик, всех любя,
Строит как  «не для себя»!


Рецензии