***

Нам говорили деды в старину:
"Не мерь двумя ногами глубину."
А мы же вовсе плыли вброд,
Гнилой водой заполнив рот.
Рождались споры на пустой скамье,
Где каждый серый мнил себя мсье
До самых пор, когда вода
Струилась сквозь тела, достигши дна.
Немало хитрых оставалось на плаву.
Те многоликие, вопившие:"Живу!"
Не дал им утонуть корысти омут.
А, как известно, грязные не тонут.
Высокомерно, дюже горделиво
Успеть хотели до волны прилива
Сойти на берег, взять высот.
Вот только грязь наполняет рот.

Нам говорили матери скорбя:
"Ты возлюби ближнего как себя."
Но сердце каменело с каждым днем.
Стало пустошью то, что горело огнем.
Мы смотрели на мир, словно дети:
Жизнь - игра в салки, проблемы - йети.
Забегали вперед, слали вопросы:
"Ну когда же мы станем взрослыми?"
Спустя годы повзрослеть удалось.
На смену страхам являлась злость.
Но и та уходила в рассвет,
Забрав с собою хвосты комет
И немую субстанцию зла.
Вселенная нам выжить помогла,
А в нас любви к соседям нет.
Одна земля, одна вода, единый свет!

Твердят упорно в наши времена:
"Учись упорно, запоминай сполна
Ведь дороги прогресса длинные."
А я боюсь, что люди вдруг станут
машинами.


Рецензии