Лиса и Дятел

Пришла к лесному свату
Лисица, словно к брату,
И обратилася с мольбой:
Ты сердце, Дятел, мне открой.
Сосватать  можешь ли меня,
Медведю ты, его склоня
К такому верному решенью
Под вешнее природы пенье?
Тебе же, рыжая плутовка,
С Медведем будет так неловко!
Ну  к чему тебе Медведь?
А как станет он реветь?!
Ну что ты, Сват, подумай сам,
В лесу я многим фору дам…
Обаять его сумею,
Успокою, обогрею…
Я за Мишиной спиною
Все способности раскрою!
Их во мне такая куча,
Я, и правда, многих лучше!
Напоит он и прокормит,
И завистников прогонит!
Защитит и пожалеет
И понять меня сумеет!
Он в еде неприхотлив,
А в работе – не ленив.
Силы в нем всегда довольно,
А вот жить с ним можно вольно!
Люд лесной его боится,
Угодить ему стремится
Уступит всяк  ему дорогу,
  Не тронет  и его берлогу!
Хозяином в лесу считают,
Подарки разные таскают…
На зиму он уйдет в берлогу,
А я помчусь тотчас же к логу:
Там игрища в снегу такие!
И кавалеры – ну любые!
А устану как от них:
Так в берлоге для двоих
Хватит места и тепла –
Станет с мужем жизнь светла!
Ты, Алиса, изворотлива, умна,
Ты красива, нежна и стройна!
Но поверь ты мне, девица,
Мало с этим  все ж  родиться!
Лес-то помнит совесть, честь!
Любит тех, в ком это есть!

Хозяина леса я знаю
И очень его уважаю.
Тебя же, плутовка Алиса,
Посватать могу только Лису!
Найдет на тебя он управу,
Похож на тебя он по нраву.
Уважишь его – он уважит,
А будешь повинна – накажет!
Заботлива будешь – заметит,
Неверною будешь – заменит!

Молва гласит – она права.
Любить  всяк  может хоть Козла!
На Лани Лев хотел жениться!
Да только  вот живет-то с Львицей!
Смысл  басни этой всем понятен:
Дятел-сват нам так приятен:
Не погряз он в ремесле,
в бизнес не подался!
Потому –то  настоящим
Сватом и остался!


Рецензии