Любовь и Смерть

Спешила как-то Смерть в село –
И  час и место ей  известны…
Но что-то с ней произошло:
Она услышала  вдруг песню.
О, как красив тот голос был!
Как он звучал, зарю лаская!
Он, словно в поднебесье плыл,
Вокруг всё  жизнью наполняя.
То пел пастух голубоглазый,
Светловолосый, молодой.
Такой  любви огонь ни разу
Смерть  не встречала пред собой.
Не удержалась от избытка
Согревших  Смерти сердце чувств,
Глазам его – Любви напитку
Был предназначен  холод уст!
Да, Смерть, как женщина, впервые
Поцеловала те глаза…
И стали мертвыми  живые,
И  покатилась  лишь слеза…
О горе, что я натворила?
В отчаянье умчалась прочь…
С тех пор Смерть больше не любила,
Не в силах милому помочь.
Пастух же, помня краски лета,
Жизнь и слепым не разлюбил,
И люди чувствовали это,
Он мудрецом средь них прослыл…
Любя, ревнуя нестерпимо
Объекта и страстей, и грез,
Спешила каждый раз Смерть мимо,
Потоки  горьких пряча слез.
Нет, не спешит она к любимым,
Манящим в мир иной устам.
Наступит срок – и рядом с милым
Придет к чудесным берегам,
Где воплотятся все мечтанья,
Где все воздастся  по любви,
Где растворит Смерть все страданья,
Впустив в Владения  свои.
Вознаградит  там Смерть терпенье,
Любовь к природе,  чудо-пенье,
Поможет всем, чем только сможет,
И всё святое лишь умножит…


Рецензии