Переживет ли Третий Рим

 

Врут нам - и «правая», и «левая» печать,
А телевизор – лучше вовсе не включать…
Меж тем, «ИГИЛ**» – уже устал «озорничать»,
Знать, не решил пока, с кого начать «кончать»…

Да, братцы, лихо мы «историю творим»…
Переживет ли XXI-й «Третий Рим»?..
Ведь утверждают те, кто дОжил до седин
И свято верует - что "Бог у нас - Един!.."
-------------------------------------------------
* Третий Рим - европейская религиозно-историософская и политическая идея, использовавшаяся для обоснования особого религиозно-политического значения различных стран как преемников Римской империи. Эта идея, основанная на концепции «переноса империи» (translatio imperii), использовалась для легитимации притязаний тех или иных монархий на преемственность по отношению к Византии (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
** ИГИЛ - непризнанное квазигосударство (провозглашённое, как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии,Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах (https://ru.wikipedia.org/wiki/)


Рецензии