Памяти Лермонтова

Опять повсюду злоба в воздухе витает -
Нет в мыслях равновесия, в душе покоя нет,
И томик стихотворный вновь рука листает...
В словах пророческих твоих опять ищу ответ.

Ты тайну слова в колдовстве стиха постиг -
Тревожно бередит умы нам Демон твой.
Ты променял на вечность жизни краткий миг,
И в нашем времени ты, как тогда - Герой.

А значит, мы с тобой во времени одном,
Лишь стали больше извращёнными уроды:
Теперь из-за угла стреляют - пулей и пером,
И топят лживой ненавистью целые народы.

Ах, Лермонтов, врагу в лицо ты посмотрел
И принял смерть, как восхищенье подлецов.
А наше время - есть полнейший беспредел
Достойнейших детей отвратнейших отцов!

Я знаю: ты желал потомкам лучшего всего
И, свято веря в человечность и природность,
Ты в будущее заглянуть хотел, не ведая того,
Какая будет в нём царить глухая безысходность...


Рецензии