Об ошибочных ожиданиях и бережном отношении к душе

Если так – хочется задать вопрос –
Куда держишь путь ты, Ковбой, куда идешь?
И знаешь ли, куда и на что ты шел?
Что для себя извлек? Что для себя нашел?

Холостые патроны – так заряди револьвер,
То, куда ты попал, не есть ли
Тюремное заключение, точно бы псам вольер,
Кого ты и что ты любишь, Ковбой –
Легкость, кофе, табак, пломбир?
А жизнь, пора бы понять, хитрющий, мать его, кредитор,
Тебя скомкает, как листок,
Да ногами в бетонный раствор.

Под солнцем для всех есть места, Ковбой,
Цена только высока, что ни солнце – то в грудь прием болевой
Оттого-то монеты твои душевные и кровоточат,
Но к каждому солнцу один или два удара, да приурочат.

Червонцы свои кровавые прямо в лицо швырнул,
Я, мол, выстрадал их, как рабочий мул,
Вот и козырнул.
Ты б свои червонцы аккуратненько завернул,
В твоем духе ведь ствол и шляпа,
В моем – штурвал.
Если бы душу берег ты, а не бросал,
То возможно, ты по-другому бы прозвучал.
Кто же знал?

Я ценю высоко твое серебро и злато,
Только куда же деть мне твои монеты?
Пока собираю по своей палубе эту твою валюту,
Она к ногам моим падает – мины,
В руках – гранаты.
Ты же все видишь, Ковбой, что смертельно душишь,
Да еще пред виском револьвер знакомый, курок зажат.
Я имею несколько жизней, как и любой из пиратов,
Только сколько из них заберешь ты,
И сколько вернешь назад.


© Оrlova, 2015


Рецензии