Загадка

- Поведи свой сказ речью без прикрас.
С правдой-кривдою девки по воду ходят по утру,
А гусляр-брехун нам не ко двору.

- Ой ты гой еси, добр честной народ,
Мне брехать не даст старый деда Род.
Ой вы гой еси, звонки гусельки,
Зачинаем сказ да не сказочки.
Сказы все дедов и былин седых
Да померкнут в раз перед правдою, песней складною...

- Кто ж тот богатырь, не томи, скажи!

- Я скажу, постой. Ток не всяк поймет.
Княжил светлый князь да в суровый час,
Да не час, а все тридцать весен,
Да еще годков три ровнехонько.
Град себе воздвиг со церквями
На реке великой за стенами града славного.
И хранит его от беды лихой, супостата-ворога
Все века теперь, словно Божью твердь,
Князя славный меч, знавший много сечь.

- Тот булатный меч знает, что стеречь,
Но твоя, гусляр, нам мудрена речь.

- Что ж мудреного, мил мой человек,
Пусть минул давно не один уж век.
Кром и ныне там на холме стоит,
У его ворот град иной лежит.
А тот славный князь нам-де не был брат,
Но делами стал, как иные, свят.
При крещении принял славное
Имя русское православное.
Но народ его, князя своего,
Продолжал кликать, как и был давно
Славный князь ...


Рецензии