Земля горела вдоль реки

Земля горела вдоль реки
Не видел я всего начала
Но слышал, как ворчали рыбаки
"Не миновать в селе пожара"
Еще назад недели три
Кивая нА небо за остров малый

Бежать мне было плюнуть раз
Как мост сгорел и рухнул
Успел увидеть я, как раз
Пошёл пожар по лугу
Поп Глеб, кузнец и дед Тарас
Кричали, бегая по кругу

Коровы фыркали в жару
И мерно двигалися к лесу
Огонь их подгонял, избу
Свою спасали как невесту
В округе каждый на бегу
Без разума во власти беса

Мне было дивно всё смотреть
И стало страшно лишь под вечер
Когда золой и пеплом смерть
Спустила на село злой ветер,
Который бил в лицо и ведь
Не мог иным путём окончить лето

Подумал я о жизни той,
Что за краями, за долами
Про город праздный золотой
Под небом, возле океана
И люди там сплошь с головой
Читают книги по бульварам

А здесь же ночь сияет так,
Что хочется всё выть да охать
Здесь круглый год сума, бардак
Мужичья пошлость, бабья похоть
И хмель разит от пьяных драк,
И на душе черно и плохо

Пошёл я по углям к реке
Дошёл до самого утёса
Взглянул на месяц на воде
И запах спелой абрикосы
Подумал я присесть в траве
Но поскользнулся на откосе

Вниз головой сломя слетел
И вывихнул свой локоть правый
Речной воды глотать не смел
Но воздух был страшней отравы
На дно я шёл и не успел
Увидеть город за дубравой


Рецензии