Тополиный снег

Что сей день вещает?
Что пророчит век?
Кружится, не тает
тополиный снег.

Ветреным надеждам
больше веры нет.
Поделом невеждам:
все надежды – бред.

Крепко закупорен
премудрейший  «джин»
(Слишком был проворен
и пугал вражин).

Ныне ж каждый волен
выбрать «что дадут».
(–Малость пересолен?
Ничего, сожрут.)

Кто-то проверяет
силу своих стен;
Кто-то покупает 
антиаллерген,

Ведь, на всех чихая,
наберёт разбег,
Ветру потакая,
тополиный снег…

Вкрадчиво и тонко
объясняет сны
Чёрная воронка
голосом войны.

Обнажились кости
белые, как снег –
Засиделись гости,
ну а мы во сне.

Кто слепой, кто зрячий –
трудно разобрать.
В поисках удачи
разбрелася рать.

Кто свои доспехи
продал «с молотка»;
Кто вершит успехи
«жирного куска».

Единица злости
выросла в цене…
Загулялись гости
пришлые извне:

Лают нас пропаще
и твердят всегда
Что намного слаще
мёртвая вода;

И плюёт  в колодец,
морит водопой
Серенький юродец
белою рукой.

Словно степь терзая
варвар печенег,
Множится, не тая,
тополиный снег…

На безлюдной воле,
вывернув карман,
Спит, кривясь от боли,
старый ветеран.

Бредит он спросонку:
про ушедших ввысь,
Про чёрную воронку 
глубиною в жизнь.

Эх, в любом режиме
зреют упыри:
Не съедят чужие –
доедят свои.

И семи печатей
не сорвать с души –
Много хитрых
татей над землёй кружит.

Тихо, без обмана
уж не первый век
Шарит по карманам
тополиный снег…

Мир давно расчерчен
теми, кто не мы.
Жжён и переперчен
временами тьмы.

Тлеет от кореньев
чистый белый лист:
Вечером моленье,
утром акафист;

Легион распятий
 в жертвенник тельца;
Стонов и проклятий
в адрес подлеца.

И в тумане зори,
и пуста река,
И пупом истории
золото быка…

На дверях железных
кодовый замок,
Чтоб никто из местных
отворить не смог.

Глух и лицемерен
слуг народных бог:
–Не стучите в двери
те, кто наг, убог,

Но на шею виснут
полчища калек,
Словно ненавистный
тополиный снег

Щёлкают затворы
с пеною у рта…
Воры, ссоры, споры,
боль и нищета…

Дай мне веры, боже,
что не сойду с ума.
Злые корчат рожи
церковь и тюрьма.

Правда пламенеет,
греет руки – ложь.
Для кого дозреет
золотая рожь?

Где покой? Где воля?
Где МОЯ земля –
Где мои мозоли
будут у руля?

Где мерилом совесть
всякого труда;
Где всегда добро есть,
солнце и вода;

Где душой и песней
славится рассвет;
Где давно болезней
и в помине нет…

Глянь, уже светает.
Отряхнись от нег .
Тихо, тихо тает
тополиный снег.
2014


Рецензии