Илья и дева

Купола, что омыты кровью, для России сулили крест.
Звон растает, чуть двинув бровью, а за ним не придет рассвет.
На пороге чуднОго рая оказалось, что нету мест  -
Да не важно, нам так сказали, а мы шли сюда много лет.

Купола, как полы, блестели, в тонких каплях лазурных дней.
Кто-то, выползший из постели, кто-то грешный, как мы с тобой -
А кого-то убить хотели, приготовив штук пять камней...
Все пришедшие громко пели, заглушая морской прибой...

Купола осветились ливнем, где-то рядом идет гроза.
Зубы щерились стертым бивнем, будто лопнувшее колье -
В бирюзовом последнем танце чьи-то бешеные глаза,
А в заплечном потертом ранце ждут молитвы на суд Илье*.

Так в раю не осталось места? Мы не верим, какая чушь!..
Если даже нельзя с невестой, то откуда же взять закон?!!
Шли ночами, жена и дети, а попали в такую глушь?..
Каждый сам за себя в ответе, но, помилуй, уж всё - на кон!

Помолчали за сталью сводов, и открыли тугой засов.
Пропустили одну, ей роды стали смертью в сыром лесу.
Остальных превратили в пепел, кто в душе своей не готов.
На Земле, и в красивом склепе, кости к демону понесут.

Купола над Ильёй темнели... Улыбнулся, зажег луну.
Серебром зажигались ели, как фонарики, там, внизу.
- Проходи, ты достойна цели. Я люблю тебя, как жену.
И глаза их теперь горели, как пылал на Неве мазут...



09.09.2015







* Илья - здесь - Илья-пророк, чей день отмечается 2го августа по православному календарю


Рецензии