Природа вдохновения

Пусть изредка, но возбуждаю интерес
Простым, ко мне направленным вопросом.
«Что с творчеством твоим?»
«И где прогресс?»
«А почему отныне вдохновение не пользуется спросом?»

Подобные вопросы мне задают не в первый раз,
Все чаще приводя в пример поэтов,
Что трудятся ночами, не смыкая глаз,
В тяжелых поисках так нужных всем ответов.

Что каждый ныне, кто со сложной рифмой совладал,
Стал, наконец, словесным богом и мессией,
Что труд природы и богов он оправдал.
Я б внемлил им, наверно,
Если б не бесили.

Но хватит в моих строках гневных рассуждений,
Мне задан был простой, но ёмкостный вопрос.
Сейчас не время томных обвинений,
И ты от слов моих не жди столь обжигающий мороз.

Я ревностно коснусь природы вдохновения,
Столь сладостные чувства, что порождают в нас полет,
И те волшебные минуты и мгновения,
Которые, увы, не всякий здесь поймет.

Но к черту располневшие от пафоса слова!
Все как всегда до боли очевидно.
Люби и будь любим.
Аллегорична простота!
Я вижу, как ценителям секретов становится обидно...

И вот, придя к подобной мысли,
Вопреки!
В пучину прыгая и сердце разбивая,
Ты начинаешь четко видеть все пути,
И истина как будто манит, опьяняя

Метафор бесконечный водопад
Тебя внезапно с головою накрывает!

Все это есть.
Я торможу тебя читатель невпопад,
Но время капает.
А ширму так никто не открывает.

Послушай,
Тот познает вдруг вдохновение,
Кто познает в сей миг себя!

Пока мне трудно дать определение.
Скажу лишь: «Друг, живи любя!»


Рецензии