Камень

Камень лежит на речном берегу
С неопротерозоя,
Его шлифовали на долгом веку
Суровые волны прибоя,

Дожди и туманы, морозы и зной
Над внешностью колдовали,
На побережье окатыш речной
Самый солидный из галек.

Он слышал, как ветер срывал паруса
Ведомого Ноем ковчега,
Орды вандалов, отряды гусар,
Вернувшихся из набега.

Он видел огромных деревьев стволы,
Спрессованных в каменный уголь.
Как строил Траян на границах валы
И Трою зажатую в угол.

Всё перемешалось и переплелось;
Прошлое с настоящим.
Стегоцефала берцовая кость
И Homo прямоходящий.

Кархародона акулий плавник
И полчища трилобитов,
Как свет на глубины однажды проник
И взрывы метеоритов.

Он многое помнит, но много забыл,
Запутавшись в вехах и датах:
Вот диплодока влюблённого пыл
И сразу же мамонт лохматый.

Пангеи скалистые берега
И тёмное дно океана,
Тысячелетняя ночь и снега
На горных вершинах Гондваны.

Он помнит, как горы вокруг поднялись
И как грохотали лавины...
И прошлогодний осиновый лист,
БОльшую половину.

Оценку событиям он не даёт;
Пристально наблюдает.
Он слышит и видит, но вряд ли поймёт...
Что так ничего и не знает.


Рецензии
Век живи, век учись, и дураком помрешь, как говаривал мой отец. С праздниками, путешественник! С днем солидарности трудящихся и со Светлой Пасхой!
Благополучия и радости бытия в Вашем царстве природы.
С уважением,

Наталья Глухушина   01.05.2016 10:05     Заявить о нарушении