Комендантский час

"В доме, где поселился сверчок, будут царить спокойствие, процветание и семейное счастье"
(старинная примета)

Этот город не знал тишины
Днем и вечером, ночью глубокой,
Звуки музыки были слышны
Чей-то говор невнятный далекий.
Гул моторов от тысяч машин,
По шоссе, уносящихся в даль
И жужжанье неона витрин.
Шум печей закаляющих сталь.
Крик тревожный короткий гудка,
Перестуки вагонных колес.
И конечно же песню сверчка,
Ветер ночью в окно мое нес.
Этот город не знал тишины,
Он работал и ночью и днем.
А теперь…Звуки прежние в нем слышны,
Словно крепким закован он сном.
Тихо… Слышно как шепчет асфальт
Ветру что-то на темном шоссе
Треск сверчка в тишине оглушает.
И конечно, не спится совсем.
Ведь спокойствие хрупкое это
Очень просто и быстро разбить…
Ревом залпа все крошит  ракета.
И спешит в небо темное взмыть.
Взвизгнув громко, завыли сигналы
На парковках у тысяч машин.
И собаки, в округе залаяв
Ночь лишают последней тиши.
Город вовсе не спал, он таился.
Ждал врага… Враг, подкравшись в ночи
Цели гадкой своей не добился
Надлежащий отпор получив.
Стихнут в небе глухие разрывы
Успокоятся псы под окном.
Ветер скромно удержит порывы.
Ночь. Один на один со сверчком.


Рецензии
И сверчок по привычке играет,
Когда ночь к нам подходит со сном...
Только город уже разбирают
Потихоньку на металлолом...

Наталия Бакулина   08.08.2018 00:04     Заявить о нарушении