Две в Одной

Пришла пора тревоги и смятения,
В потоке мыслей можно заплутать,
И льются проливным дождем, сомнения,
Благополучия смывая благодать.

Как дерево грозою расщепленный,
Бросаю беглый взгляд со стороны
Разрушенный, ни чем не защищенный,
Я в центре боя, внутренней войны.

Взращенные троянскими конями,
В дремучей, непроглядной темноте,
Две ложные, несовместимые морали,
В одной пытаются ужиться голове.

Одну мораль я назову «смирение»,
Другую,  должен я назвать «борьбой»,
Меж ними неизбежно столкновение,
В жестокой схватке посланной судьбой.

Их примирить пытаюсь безнадежно,
Бессильной ярости, не ведая причин,
Принять решение стало невозможно,
Среди таких равновеликих величин.

С одной моралью я ужасный грешник,
С другой, возвышенный святой,
Висит вопрос, как меч над головою,
Непостижимой тайной: кто же я такой?

Мне не нужны смирения оковы,
Они рождают ощущение пустоты,
И режут крылья, так они суровы,
Внушают  зависть и лишают доброты.

Не может быть смирения без утраты,
Как не бывает моря без воды,
В сердцах, что чувством долга сжаты,
Нам не найти и малой капельки любви.

Смирение безмятежность обещает,
Без боли жизнь, без радости сердца,
Утешиться мне скромно предлагает,
Бесчувственным  покоем  мертвеца.

Найти врага не сложная задача,
В борьбе за истину легко затеять спор,
Отваге доблестной сопутствует  удача,
И наготове острый разума топор.

Триумф вознаграждает самых лучших,
И в этом философия борьбы,
Всяк за себя и к черту отстающих,
Я победитель, баловень судьбы.

Любовь, добро, сентиментальность,
В борьбе за выживание тянут вниз,
Лишь усложняют жесткую реальность,
Долой проблемы! Это лозунг и девиз.

Моральные шекспировские страсти,
Как призраки сражаются во тьме,
Я не позволю разорвать себя на части,
Ведь ни одна из них не греет душу мне.

08.09.2015


Рецензии
Очень эмоциональный и яркий стих! Вдохновения Вам и побольше подобных стихов!

Елена Саакова   30.09.2020 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.