Разговор в блиндаже

эпиграф 
Выдержки  из  стенографической  записи  Рейхсканцлера   3-го  Рейха  Адольфа Гитлера
"Если война проиграна, немецкий народ не должен существовать. Нечего заботиться о том, чтобы этот народ пережил свое поражение. Этот народ оказался слабым, и, значит, будущее принадлежит народу Восточному, который показал себя более сильным…"

Прошагав   весь    день   на  марше
В       полутемном           блиндаже
Не   дождавшись    хлеба    к  каше
На      переднем                рубеже

Я  ,     вернувшись      из     дозора
Сняв       шинель          и      сапоги
Парня        с            Старого  Оскола
Ткнул        культею    от       руки

И   спросил    ,  забыв    про   беды
Слыша,    что       звенит        весна
Как     нам     жить    после  Победы
Расскажи        мне  ,       старшина

И         какими            сами           будем
Смерть ,   в      окопах       повстречав
А     потом     ,   вздыхая     ,      чудом
Вдруг       добавил   ,         помолчав

Вот ,  в   кровати  с  детской   спинкой
Маме           нужно       объяснить
Что     в     бою       сегодня   финкой
Немца     мне     пришлось    убить

И        оттаяв      сердцем     в  поле
Сеять      рожью               чернозем
И   в  крестьянской,  вечной    доле
Догореть     в         костре     с   огнем

И    еще     бы       долго   ,     точно
Мучал     взвод   свой  в     тишине    
Если  б        кто-то    матом  , сочно      
Не     прошелся     бы     по     мне

Что   ж     ты ,    сукин   сын,   как  в сушу
Всех   тревожишь  ,      твою        мать
Дай     поганец    ,      в     бога    душу
До     атаки       нам             поспать

А       пока       заткнись    ,   зараза
Не    ворчи,     что         лейтенант
Я     ведь    тоже      не       проказа
Не      последний      из     солдат

Не  был ,   брат  , ты  под Смоленском
Когда    немец     был      орлом
Не      просил   воды    под   Брестом
В      41-м         за          бугром

Так  ,    с  обидой  ,   в  недомолвках
Завершился                разговор
В  45-м ,  в     чешских           сопках
У     Карпатских      Малых       гор

И     ничто     мне        не         ответил
Мертвый   ,    ротный          старшина
В   вечном      сне      жену   приметил   
С        похоронкой        у       окна…

4-апреля  1945 г  Кухыня , Малые  Карпаты
__________________________________
08  сентября  2015 г 


Рецензии
Спасибо Вам, Кабдрахман, за память о войне и защитниках Отечества. Вечная тема.
С уважением,

Нина Аксенова   08.09.2015 20:33     Заявить о нарушении
Дорогая Нина. Очень благодарен Вам за ваши слова и отзыв. Спасибо. С уважением Калиев Кабдрахман

Кабдрахман Калиев   09.09.2015 15:36   Заявить о нарушении