Под волчий вой

Гаснут там звёзды в небесах,
и вмале тучи висят ворохом;
веет вологой в горных лесах,
и земля вся дышит морохом...

Там за тропами темень царит,
где заросли неба синь кроют;
кочевой один в зелень зарыт,
а недалече дикие волки воют...


Спи, бродяга, спокойной ночи!
Волки охраняют твой покой,
не мешают гамли да конвой...
Спи, бродяга, спокойной ночи!
Кочумай в этом краю лесном,
но не почивай мёртвым сном...
Спи, бродяга, спокойной ночи!
На горах вот альба настанет,
солнце в пути тебя застанет...
Спи, бродяга, спокойной ночи!


Свинтил он из чалки давече,
где за гниву годами парился;
по шпалам умчал он далече,
затем в леса густые зарылся.

Вохра не смогла зека обнять:
он разом испарился в тумане;
сице на воле шатается опять,
среди зверей в диком урмане.

Повитает он пока в природе,
там за грядами оставив люду,
неске зане родичей в городе,
что ментами кишит повсюду...


Спи, бродяга, спокойной ночи!
Волки охраняют твой покой,
не мешают гамли да конвой...
Спи, бродяга, спокойной ночи!
Кочумай в этом краю лесном,
но не почивай мёртвым сном...
Спи, бродяга, спокойной ночи!
На горах вот альба настанет,
солнце в пути тебя застанет...
Спи, бродяга, спокойной ночи!


Под сумерки он опустил веки
в зарослях на обрыве холма,
а сойти хотел на долину реки,
где замечал на отшибе дома.

Но боле ему не хватало мочи,
и шнипарь не скатился долу:
толком не дохал он две ночи:
до завтра покой нужен вору.

Скоро тьма уступит рассвету,
и затем ожидает долгий путь:
снова пошастает он по свету,
но впереди него только муть...


Спи, бродяга, спокойной ночи!
Волки охраняют твой покой,
не мешают гамли да конвой...
Спи, бродяга, спокойной ночи!
Кочумай в этом краю лесном,
но не почивай мёртвым сном...
Спи, бродяга, спокойной ночи!
На горах вот альба настанет,
солнце в пути тебя застанет...
Спи, бродяга, спокойной ночи!


Сонца на горизонте восходит,
темину гонит снопами лучей,
но беглеца нигде не находит,
кто кимал в засеке дремучей...

Слышен грай ворона с небес
вместо воя волчьей станицы;
следов нет под сенью древес,
кроме шапки зека и палицы...


Рецензии