Плачет язык родной мой

Русский язык красивлю
Выдохом сердца Тюрка,
Током Алтын Алаша,
Лья кофеёк из турки
Горечью от полыни
С Неба таёнь шкатулки.

Плачет язык родной мой,
Ждёт возвращенья сына,
Гласом от Казтугана*,
Пьющим Волчицы* вымя.

Дед мой, Канай*, с вышины
Смотрит на вывих внука,
Гладит мои кручины,
Шёпотом вьёт мне Рухи*.

Русский язык красивлю
Выдохом сердца Тюрка,
Током Алтын Алаша,
Лья кофеёк из турки.

Слёзы капелю с донцев
Глаз от Алтын Алаша*,
Ждущих восхода Солнца
Над Отюкеньской Чернью*.
/Альбатрос/

* Алтын Алаша - преигровка истинног самоназвания казахов Алты Алаш, дети шести легендарных Алашей.
* Казтуган-жырау - златоуст, поэт и воин Алты Алаша. Жил в 15 веке на берегах Едiла(Волги)
* волчица считается легендарной праматерь всех тюрков
* Канай Куттымбетулы - казахский бий, оратор, крупный полководец, боец-поединщик, один из главных советников Абылай хана, последние годы жизни был главой (беком) города Ташкента.
Захоронен в усыпальнице мавзолея Ходжи Ахмета Яссауй
* Рух - дух человека, придающий ему стойкость и силу
* Отюкенская Чернь - прародина тюрков.


Рецензии