Таня Савичева

День долог, тянутся минуты завывая
В разбитых окнах. По пустым коридорам
Бреду, лишь силуэты различая
Вещей забытых. Кресло вот, в котором

Любила бабушка сидеть зимой под вечер…
В углу валяется забытая расческа;
Сквозь окна завывая, строит ветер
Курган из пыли – вот последняя прическа,

К которой суждено ей прикоснутся.
Там в комнате большой и нынче темной
Был стол, которому приказано согнутся
Стальным ударом оболочки грозной.

Здесь больше нету ни души, лишь пустота.
Одни лишь тени в комнатах живут,
Лишь мумии лежат и нервно ждут
И я как сфинкс прикован навсегда

Хранить покой их. Это эпилог
Моих бескрайних месяцев шести
И после всего прожитого впрок
Мне нету мира, чтоб в него идти.

Моя блокада до сих пор в кольцо
Меня связала, окружив телами
Моих родных, и только лишь лицо
У них истерлось, видимо с годами.

И если мне закрыть на миг глаза
Я вижу за большим столом семья,
Все веселы, а у меня слеза
Они ведь живы, призрак это я…


Рецензии