Левицкий Д. Г. Екатерина II

Стихотворение написано два года назад для проекта, предполагающего ознакомление с шедеврами живописи слабовидящих людей.
.
.
Как хочется в неверный век страстей
поверить в правосудие земное,
поверить этой жрице на холсте,
пронизанном спокойной тишиною.

Она с улыбкой смотрит сквозь века,
на жертвенный огонь роняя маки.
И реют в синем небе облака
над русским флотом, призванным к атаке.
 
Надёжно от врагов защищена,
под властью этой женщины лукавой
была ли ты счастливою, страна,
овеянная воинскою славой?

И так ли были помыслы чисты,
как белое торжественное платье?
Не дрогнут величавые черты,
скрывающие мысли о расплате.

Расплате за кровавый путь на трон,
за блуд и стыдный жар опочивальни.
Замешанный неправдами закон,
не ты ли нам аукаешься, дальним?

Курятся маки - древний символ сна,
алеет лента с орденом святого.
Увенчанная лаврами жена
не скажет нам ни слова, ни полслова.
 
Пусть скажет всё орёл у царских ног,
зажавший в клюве веточку оливы,
и мантии тяжёлый, плотный шёлк,
и взгляд её, по-царски горделивый.

Орёл – у ног, а справа, в вышине,
на постаменте - равнодушный идол.
И нам не видно, что же там,  на дне
глубоких чаш в руках слепой Фемиды.

С победами ли чаша тяжела,
иль чаша, где покоятся потери?
Не нам судить. Владычица была.
И хочется смотреть, портрету веря.


Рецензии
Жаль, что проект остался на бумаге.
Это блестящее стихотворение по картине.

Клавочка, какая ты талантливая!

Лариса Пяткова   15.11.2015 20:11     Заявить о нарушении
Да ладно! Спасибо, Ларочка)).

Клавдия Смирягина Дмитриева   24.11.2015 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.