О моем учителе русского языка

Меня, по русскому языку и литературе, оставили на осень, когда закончил восьмой класс. Это было в 1953 году. Жил я в колхозе и всё лето там проработал, чтобы хоть как-то помочь матери меня прокормить. Конечно, ни на какие-то дополнительные занятия я не ходил, тем более, что до школы нужно было идти пешком на расстояние 8км. Но первого сентября 1953 года я пришёл на занятия, как и все дети. Вызвал меня завуч в кабинет, а он преподавал этот предмет, и спрашивает: "Ну что мне с тобой делать?". Ведь у меня по всем остальным предметам были только пятёрки и четвёрки. Математика тоже на пять.
Подумал он и говорит: "Вот выгоню тебя со школы и пропадет в тебе выдающийся математик. Пообещай, что когда-нибудь ты полюбишь мой предмет. Ведь без знания русского языка и литературы ты никогда не будешь ощущать себя полноценным интеллигентом". И разрешил мне пойти без переэкзаменовки в девятый класс.
Я долго думал, причём здесь интеллигент. И начал читать книги. Когда поступал в институт, то сочинение написал на четвёрку. Но долг перед учителем висел на мне всю жизнь. Тогда я начал сочинять экспромты. Везде, где я работал и учился, меня назначали редактором стенной газеты, даже на военном корабле, во время службы, издавал "Боевой листок". Прошло много лет и мои черновики заметил мой названый сын, капитан второго ранга, и пользуясь моментом, (он преподавал в Военно-морском училище) издал там мой первый сборник стихов. Потом, мой старший сын издал второй, а вскоре, мои дети издали третий сборник стихов.
Пришло время отдавать свой долг школе, и я на имя директора школы, его бывшей ученице и моей хорошо знакомой, отослал два (второй и третий) сборника стихов, где написал в предисловии то, что сейчас и вам рассказываю.
Учитель, которого все любили, давно умер в одиночестве, был бездетный, и похоронен на местном кладбище. Его первую жену, тоже учительницу, замучили до смерти местные полицаи во время немецкой оккупации.
После того, как школа получила мою посылку, все вспомнили о любимом преподавателе, участнике войны. Он дошёл с боями до Берлина, имел награды.
Нашли совсем заброшенную могилу и немного привели в порядок. А через некоторое время бросили клич и собрали на гранитную плиту и цветник деньги. Я тоже в этом участвовал. Теперь могила учителя русского языка и литературы в граните и с благодарной надписью от всех его учеников.
Извините, если вам это не интересно.

С уважением, Михаил Барановский.


Рецензии
Михаил! Добрый день.
Прочла и подумала :
Вы, тоже стали учителем -
нами, прожитого времени.
Ведь только в обыкновенных историях,
есть мудрость для обыкновенных людей!
Всегда помнящая.
Ж.А.

Жанна Безкорсая   26.09.2015 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово.
Всегда помнящий и уважающий вас, и не только как читатель.

Михайло Барановский   26.09.2015 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.