Путь Катуни

  Под Белухою Тюнгур,
  Через него легла Катунь.
  Не слишком широка она,
  Кокса, воды ей подлила.
  Себе прокладывая путь,
  Она решила повернуть.
  Чиста горная вода.
  Своевольная река,
  То многоводна, то мелка,
  То подмоет берега,
  Нанесет горы песка,
  То бурлива, то тиха,
  Весной затопит берега.
  Прорываясь сквозь теснину,
  Снесет дома, мосты, плотину.
  То проходит у дороги,
  То среди скал, через пороги,
  Несется с грохотам вода,
  Через ущелья и леса.
  По берегам кусты растут,
  Она их поит там и тут.
  Маралы, разное зверье,
  Нашли в лесах себе жилье.
  Цветы, кусты, далекий путь.
  Через Алтай, а там свернуть,
  С сестрицей слиться, отдохнуть.
  Впадает в Бию, а та в Обь.
  Разливается все шире
  И текут уж по Сибири.
                Д. Н. И.
 


Рецензии