Я стою у подножия древнего храма в Карнаке

Я стою у подножия древнего храма в Карнаке.
Исполинских колонн лабиринты уводят мой разум по аркам.
И прострация мысли выводит на плоскость пространства,
Сквозь затейливый вход - моей странной фантазии грот.
И плетут арабески
Неизвестные фрески.

Потакая художникам, сложены лампы в картины
И причудлив узор баллюстрад. На громоздких воротах
Искажение трети пространства, но всё безыдейно...
Если долго глядеть на отдельный рисунок, то можно
в нём увидеть искомую суть разорённого временем храма.

Просто странная дама
Эта томная вечность с глазами песчаных оттенков.
Вереницы запутанных нитей, плетений, простенков.
Незаконно вторжение масс человеческой плоти.
Вот начертана птица в полёте
В эпицентре святыни. Вы вряд ли поймёте,
Что хотели сказать незнакомые "дяди" и "тёти"
С этих вечных полотен.

Я стою у подножия древнего храма в Карнаке.
Сколько мёртвых эпох и живых, ненасытных событий.
Как изящна игра светотени на глиняных марках.
Жаль, что в подлинных арках
Мне уже не сидеть. Оставляю лишь след на бумаге.
Вспоминаю одежды жрецов и туманные ныне видения,
По песчинкам ловлю нерушимость ушедшего гения...

Я стою у подножия древнего храма в Карнаке.

                2008 год.


Рецензии